地方合作处以案促改专项工作方案

作者:时间:2018/11/19 08:29:30点击数:

为深入贯彻党的十九大二中、三中全会精神,按照《中共河南省高校纪工委省管高校推进以案促改制度化常态化工作监督检查方案》的通知精神,根据《平顶山学院以案促改专项工作方案》,结合部门实际,特制定以案促改专项工作方案如下:

一、地方合作处以案促改专项工作领导小组

组  长:杨宏亮

副组长:赵凯

成  员:任高举 陈昌东

二、指导思想

以党的十九大和十九届全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党的政治建设为统领,以加强党的长期执政能力建设和先进性纯洁性建设为主线,深入贯彻落实省委意见、省纪委实施办法和省委高校工委、省教育厅党组实施意见和学校通知精神,在保持惩治腐败高压态势的同时,注重深化标本兼治,全面推进以案促改,把权力关进制度的笼子,推动全面从严治党向纵深发展,为推进我处各项工作进而推动学校各项事业健康有序发展提供坚强政治保障。

三、工作目标

通过对我处十八大以来发生的违纪违法案件的剖析,深挖问题根源,查找思想上、制度上、体制机制上存在的问题,研究整改措施,建立健全制度,推动形成权力结构配置更加科学、权力运行更加规范透明、风险防控及时有效的良性局面。要用身边事教育身边人,以案促改,以案促防,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制,营造风清气正的干事创业环境。

四、方法步骤

以我校医学院原院长王怀生违纪违法典型案例为重点,结合此典型案例,深挖问题根源,对照自身,查找制度上存在的问题,开展整改,健全制度建设,形成机构运行科学化、规划化,风险防控及时,用身边事教育身边人,以案促改,以案促防,构建完善不敢腐、不能腐、不想腐长效机制,营造风清气正的干事创业环境。。

根据学校工作安排,结合我处实际情况制定了以宣传动员、剖析整改、完善制度、巩固成果等四个阶段的工作安排。

(一)宣传动员阶段(9月21日-9月30日)。根据学校学校党委以案促改工作会议精神,坚持对典型违纪违法案件问题导向,进行深入剖析,推进以案促改工作。安排部署本单位以案促改工作,广泛宣传发动,营造浓厚氛围。

(二)剖析整改阶段(10月1日-10月31日)。通过对王怀生违法违纪案例暴露出来的问题,深刻剖析该案件发生的深层次原因,深刻反省该案在思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的问题,有针对性地完善制度、强化监管。剖析岗位、领域和部门存在的廉政风险,列出问题清单,做好督促整改工作。根据剖析查摆情况、问题清单,制定整改方案,建立整改台账,明确整改责任领导和具体责任人,逐项抓好落实,切实做到以查促教、以查促建、以查促管。

(三)完善制度阶段(11月1日-11月15日)。要针对王怀生案件暴露出来的问题,对现有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺,健全完善制度。形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正做到把权力关进制度笼子。通过强化制度,解决因“两个责任”履行不到位导致制度缺失和制度执行不力的问题,强化执行力和约束力。

(四)迎接检查阶段(11月16日-11月30日)。主要对前段工作进行总结,准备材料,迎接学校督导检查,并根据检查指导意见做好整改完善工作

2018年10月8日